肥沃な土地が育む素材を活かした焼酎づくり−大海酒造株式会社
機械による制御が主流となっている焼酎づくりにおいて、仕込み時期には泊まり込んで美味い焼酎づくりに心血を注ぐのは、大海酒造株式会社です。
手作りの最大蔵を目指す大海酒造の蔵元見学で、焼酎づくりのこだわりや想いに触れてみてください。
100万本のばらに抱かれ癒される かのやばら園
大海酒造株式会社から車で15分ほど行くと見えてくるかのやばら園は、8haの敷地に約35,000株のばらが植えられている日本最大級のばら園です。
ばらが見頃を迎える春と秋には「ばら祭り」も開催され、人々を目と香りで楽しませてくれます。
公園一面に広がる世界中から集められたばらには、品種ごとに名札もつけられ、美しいばらの様子を楽しむだけでなく名前の由来やこの地に来るまでのストーリーに思いを馳せながら、散策を楽しめます。
大海酒造とは、園で育てられた無農薬栽培のばらを使用した焼酎「薔薇の贈りもの」でコラボレーション。
芋焼酎でありながらばらの豊かな香りが楽しめる、と女性を中心に好評を得ています。
大海酒造蔵元見学にお越しの際には、ぜひ立ち寄りたいスポットです。
かのやばら園
TEL:0994-40-2170
URL:http://www.baranomachi.jp/
営業時間:9:00~17:00(春のばら祭り期間は9:00~18:00)
定休日:月曜(月曜祝日の場合は火曜)/年末年始/※かのやばら祭り期間中は無休
自慢の鮮魚を焼酎飲み放題で! 春水産 魚菜丸
かのやばら園でリフレッシュした後は、鹿屋市街地に戻り車で15分。地元魚市場に隣接する立地で毎日新鮮な魚を提供して15年の人気居酒屋・春水産 魚菜丸に向かいます。
魚菜丸は、市場直送の自慢の海鮮料理が並び、地元を中心に幅広い年齢層に支持されています。
鮮度抜群の鮮魚の丸盛を始めとする刺身盛りは、店長・島袋直哉さんも自慢のメニュー。どのお客様も必ず注文されることから、食材の味はもちろん鮮度まで徹底した管理が行き届いていると分かります。
その他、季節ごとに産地を変えて提供する牡蠣のかんかん焼き、キビナゴの唐揚げ、カツオの腹皮タタキ、地鶏の黒焼き、その日に水揚げされた素材が日替わりで入る海鮮鍋も人気です。
飲み物は地元焼酎蔵の銘柄を中心に幅広く取り揃えており、お一人様一時間千円の焼酎飲み放題は、水割り・お湯割り・ソーダ割り、と、銘柄ごとに様々な飲み方を変えて楽しめると好評を得ています。
新鮮素材を使った料理とともに焼酎を存分に楽しめるメニュー、そしてサービス。
蔵見学と観光を楽しんだ後にぜひ立ち寄りたい名店です。
春水産 魚菜丸
TEL:0994-44-8010
営業時間:月~木、日、祝日: 18:00~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:00)
金、土、祝前日: 18:00~翌0:00 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:00)
定休日:なし
- おすすめのルートは、錦江湾を横断し桜島を間近に感じられる垂水フェリーを利用したコース
JR鹿児島中央駅より垂水フェリーを経由して大海酒造株式会社までは車で約2時間 - 大海酒造株式会社よりかのやばら園までは車で約15分
- かのやばら園から春水産 魚菜丸までは車で約15分