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焼酎ストリート2023
-提供銘柄 AREA5 川内・出水地区-

AREA5 川内・出水地区

↓川内 ↓出水

※以下、焼酎蔵名をクリックすると、焼酎蔵の紹介ページにリンクします。

川内地区

蔵の神 | 山元酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り・炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黄金千貫他

【香り優しく、ほんのり甘い蔵の神】
焼酎造りは、自然と人との共同作業です。芋・麹の具合を直接肌で感じ対話しながらじっくりと育てていきます。仕込時でも鹿児島県産の最良の新鮮なさつま芋と、仕込み水・割水についても名水と呼ばれる霊峰【冠嶽山】の地下水を使用しています。本格焼酎「蔵の神」本物の旨さをご賞味下さい。


鉄幹 | オガタマ酒造(株)
 【おすすめの飲み方】お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黄金千貫

古式甕仕込み焼酎。厳選されたさつまいもだけを使用し、「一次仕込」「二次仕込」ともに、昔ながらの甕壷で仕込んでいます。香り、柔らかさ、そして飲みごたえの充実感をお楽しみください。


薩摩茶屋 | 村尾酒造(資)
 【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 黄金千貫

一次仕込み、二次仕込みともに甕壺を使用。香ばしい香りと切れの良さが特徴の芋焼酎になります。


田苑芋 黒ラベル | 田苑酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 黄金千貫・紅はるか

3種の原酒をブレンドし、芳醇なさつまいもの甘い風味がふわっと香り、飲みやすくスッキリとした味わいです。


六代目百合 | 塩田酒造(株)
 【おすすめの飲み方】お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 シロユタカ

ひとつの銘柄にすべてを賭ける「一蔵一銘柄」を貫いています。『酒は心で造るもの。酒は心を伝(かた)るもの。酒は心で呑(や)るもの。うれしい時は友に喜び。悲しい時には友に哀(な)き。私はそんな酒になりたい。』を社訓とし、魂込めて造っています。


新酒 五郎 | 吉永酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 黄金千貫

蒸留したての五郎新焼酎です。今しか味わえないガス臭香る芋の甘みの強い五郎です。ロック、水割り、お湯割りおすすめです。


園乃露 | 植園酒造(資)
 【おすすめの飲み方】お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白・黒麹 黄金千貫

かめ仕込み紫尾の露 | 軸屋酒造(株)
 【おすすめの飲み方】お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黄金千貫

白麹で仕込み、コガネセンガンの甘さを引き出しています。かめで仕込むことで、味にまろやかさが出てお湯割りなどにぴったりです。


一尚シルバー | 小牧醸造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 黄金千貫

小牧醸造のフラッグシップと言える代表銘柄。麹菌本来のミルキーな風味が特徴的。


新焼酎 野海棠 | (株)祁答院蒸溜所
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黄金千貫

手造りで育んだ麹と、この秋、堀りたての鹿児島県産さつま芋を、木桶で仕込み、木樽で蒸留した新焼酎です。木桶仕込み、木樽蒸留のため、新焼酎独自のガス臭は少なく、それでいて、新焼酎ならではの、フレッシュな味わいをお楽しみいただけます。水割りやロックがお勧めです。


 

出水地区

白濁無濾過鶴見 | 大石酒造(株)
 【おすすめの飲み方】お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 シロユタカ

日本一芋々しく、甘味がある個性的な芋焼酎を目指しました。蒸留したままの焼酎を無濾過で検定後3日以内に25度に割水して瓶詰しました。初めて芋焼酎を飲まれる方には不向きかと存じます。日毎に時の経過による変化を感じられる焼酎としてお楽しみいただけます。


さつま諸白 | 鹿児島酒造(株)
 【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黄金千貫

グラスに注ぐと、シッカリした芳醇な芋の香りが漂います。口に含むと、深みのある旨味と甘みが口中に広がり喉越しはまろやかで旨味が余韻を残します。
お湯割り、水割りがオススメです。


千鶴 | 神 酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹・白麹 黄金千貫

創業明治5年依頼ずっと使い続けている和甕にて一次仕込みを行い、二次仕込みには厳選された鹿児島県産の黄金千貫のみを使用しています。深みのある味わいと香り、さらりとした甘味が特徴です。


さつま島美人 | 長島研醸(有)
 【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧   黄金千貫

すっきりとした味わいのいつまでも飽きずに飲めるくせのない焼酎です。豊かな芳香とコクのある旨味のわかるお湯割り、水割り、ほのかな柑橘のクリアな香りのソーダ割、喉ごしのオンザロック、ずばり生のままで風味を味わうストレート、お好みに合わせてどうぞ。


さつま木挽 黒麹仕込み | 雲海酒造(株)出水蔵
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 黄金千貫

厳選された九州産の芋(黄金千貫)、伝統の黒麹100%を使い、北薩の名峰・紫尾山系の豊かな森が、長い年月をかけて磨いた清らかな水を仕込み水に、鹿児島・出水の本格焼酎蔵の熟練の蔵人達が丹精込めて造り上げました。芋本来の自然な甘味、黒麹ならではのふくよかな香味とキレのある味わいが特徴の本格焼酎。


出水に舞姫 | 出水酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹・黒麹 黄金千貫

一次、二次ともに信楽焼の甕壺で仕込んだ焼酎。白麹と黒麹をブレンドし、芋本来の心地よい香りとのど越しの良さが特徴です。女性にも飲みやすくスッキリとした味を楽しめます。


 

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