焼酎ストリート2023 -提供銘柄 AREA2 伊集院・種子屋久地区- | イベント | 鹿児島本格焼酎を楽しむ みんなの鹿児島焼酎 | 鹿児島県酒造組合

鹿児島本格焼酎を楽しむ みんなの鹿児島焼酎

鹿児島県酒造組合公式サイト

お知らせ

お知らせ

NEWS

  • facebookでシェアする
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

焼酎ストリート2023
-提供銘柄 AREA2 伊集院・種子屋久地区-

AREA2 伊集院・種子屋久地区

↓伊集院 ↓種子・屋久

※以下、焼酎蔵名をクリックすると、焼酎蔵の紹介ページにリンクします。

伊集院地区

黒七夕 | 田崎酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25   黒麹 黄金千貫
芋は黄金千貫を使用し、黒麹ならではの表情豊かでボディのしっかりとした風味はお湯割りに相性が良く仕上がってます。

天狗櫻 | (有)白石酒造
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黄金千貫
創業からの代表銘柄。

だいやめ~DAIYAME~ | 濵田酒造(株)
 【おすすめの飲み方】炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
25 減圧 黒麹 県産薩摩芋
当社独自の技術で誕生した「香熟芋」で仕込んだ本格芋焼酎。ライチのような華やかな香りが驚くほど広がります。甘くまろやかな味わいとキレの良い後味が特長です。特に強炭酸水で割って頂きますと、より一層華やかな香りをお楽しみいただけます。

薩州赤兎馬 | 焼酎蔵 薩州濵田屋伝兵衛
 【おすすめの飲み方】ロック

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 県産薩摩芋
淡麗かつ芳醇な味わい。鹿児島県産さつまいもで仕込み、割水に霊峰「冠岳」の伏流水を使い、やさしくまろやかな味わい。口にふくむ瞬間、すっきり感が立ちのぼる。シャープさの中に、フルーティな味わい。ほど良く香る芋の風味が特長。

大和桜 | 大和桜酒造(株)
 【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黄金千貫
飲み飽きないスタンダードな「芋の味の焼酎」
穏やかな口当たりと香ばしい風味が特徴です。

薩摩一 | 若松酒造(株)
 【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 県産薩摩芋
厳選された鹿児島県産さつまいもを100%使用し、黒麹で仕込んだ薩摩本格芋焼酎。黒麹で丹念に仕込んだ味わいは、深いコクを持ちながらキレのある飲み口を実現。焼酎本来の持つ、甘く豊かな香りが楽しめます。

新酒 蔵の師魂 The Orange | 小正醸造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 黄金千貫
豊かな柑橘香りが香る「蔵の師魂The Orange」を新焼酎でお届けします。蒸留から3日以内に瓶詰めし、出来たてならではのフレッシュで力強い香りと、たっぷりの旨みをよりストレートにご堪能いただけます。この時期だからこそ味わえる、季節限定「蔵の師魂新焼酎 The Orange」を是非お愉しみください。

薩摩宝山 | 西酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黄金千貫
弘化2年(1845年)鹿児島県吹上町で創業以来、伝統の技術を継承、宝山シリーズの原点であり、旨さの基準となる1本です。味わいはやわらかで甘く、重厚な口当たりがしっかりと芋を感じさせてくれます。

貯蔵紅芋MARCO | 南国酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 純米酒麹 紅はるか・タマアカネ
やわらかな甘みと心地よい花香。甘みを最大限に引き出した貯蔵芋の「紅はるか」とカロチン豊富な「玉茜」で造ったMARCOは氷に触れると一段と華やかな香りが引き立ちます。ロックはもちろんですが、旨味がしっかりあるタイプなので、ソーダ割りとの相性も抜群です。

黄金麹仕込み 金山蔵 | 薩摩金山蔵(株)
 【おすすめの飲み方】お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黄金麹 県産薩摩芋
厳選された鹿児島県産さつまいもを100%使用し、黄金麹で仕込んだ薩摩本格芋焼酎。黄金麹で丹念に仕込んだ味わいは、深いコクを持ちながらキレのある飲み口を実現。焼酎本来の持つ、甘く豊かな香りが楽しめます。

 

種子・屋久地区

貯蔵熟成 久耀 | 種子島酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 白豊
じっくり熟成された原酒にその年の新酒をブレンドしたもので、コクのある味わい深い焼酎です。
自社農園栽培芋100%使用。

南泉 | 上妻酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り・炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 シロサツマ
どの飲み方でもオールラウンド、おいしくいただけます。
芳醇な芋の香りを十分に引き出し、口にした瞬間からふっくらと丸みを帯びた味わいを醸し出します。
一日の終わりにホッと一息つける“本物”のダレヤメ(晩酌)を堪能ください。

しま甘露 | 高崎酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黄金千貫・白豊
地元種子島産のさつま芋(黄金千貫・白豊)を使用。
芋の甘味とフルーティーな香りが特徴で、飲み飽きしないまろやかなタイプの焼酎。
地元種子島西之表市では、最も多く愛飲いただいている地元の定番芋焼酎です。

島乃泉 | 四元酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 シロサツマ
種子島の大地で育った芋でできた焼酎。
味わいは華やかな香りと、爽やかな酔い覚めが特徴です。

屋久杉 | 本坊酒造(株)屋久島伝承蔵
 【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黄金千貫他
屋久島の軟らかい水と、良質なさつま芋を原料に、手造り甕仕込みで製造した芋焼酎です。甕壺仕込みならではの甘みとコク、うまみを持ち、豊かな香り、芳醇な味わいが楽しめます。

三岳 | 三岳酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り・炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黄金千貫
国産サツマイモを原料とし、原生林に濾過された名水で仕込む本格焼酎。
独特の風味、飲み口の良さ、爽やかな酔い心地で、すっきりとしていて味わい深く旨みが広がります。

 

他エリアの銘柄はこちらから

 

黒じょか
Copyright © 2024 Kagoshima Shochu Makers Association.