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焼酎ストリート2023
-提供銘柄 AREA4 大隅・鹿屋地区-

AREA4 大隅・鹿屋地区

↓大隅 ↓鹿屋

※以下、焼酎蔵名をクリックすると、焼酎蔵の紹介ページにリンクします。

大隅地区

薩摩邑 | 岩川醸造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り

度数 蒸留方法 主原料
  常圧・減圧ブレンド 黒麹 黄金千貫

初心者でものみやすく、味わいもしっかりした芋焼酎です。


蓬原無濾過 | 丸西酒造(資)蓬原蒸溜所
 【おすすめの飲み方】お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 黄金千貫

今年の蓬原無濾過は、ダイナミックな味わいへ挑戦をテーマに焼酎作りに取り組みました。
口に含んだ瞬間にダイレクトにくる芋芋しさ、それでいて洗練された飲みやすさ、本来の芋焼酎らしく昔から愛されている味わい、温めても冷やしても芋を感じられる焼酎。お湯割りがおすすめです。
蔵人や蔵の風景が思い浮かぶような焼酎に仕上げました。


大隅 | 大隅酒造(株)
 【おすすめの飲み方】水割り・炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 黄金千貫

大隅半島の黒ボク土で育った黄金千貫の甘みが、ふっくらと香る本格芋焼酎。苦味や雑味をカットし、原酒のみを厳選抽出しています。鹿児島の自然とサントリーの技術が生んだ一本です。
水や炭酸で割っても味わいが崩れず、芋の香りを感じながらすっきり軽快に愉しめます。


岩いずみ | 白露カンパニー(株)
 【おすすめの飲み方】ロック

度数 蒸留方法 主原料
25   白麹・黒麹 黄金千貫

白麹・黒麹、数種の原酒を絶妙にブレンドした焼酎。岩の間からほとばしる清冽な水のように切れ味が良く、すっきりとした飲み口が食中酒として最適です。


白若潮 | 若潮酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25   白麹 黄金千貫

志燦蔵のテーマ、究極の日常酒を突き詰め、しっかりと芋を感じさせながら丸さを感じる飲み口の心地よい焼酎です。


新酒 蒸溜即詰 呑酔楽 番外品 | 天星酒造(株)
 【おすすめの飲み方】お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 黄金千貫

令和5年産焼酎の出来たて新酒を無濾過のまま瓶詰め。
この時期だけの芋香る芳香が楽しめます。


金計佐 | 新平酒造(株)
 【おすすめの飲み方】水割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒・白・黄 黄金千貫

歳月を積み重ね、今に蘇る香りと味。本格焼酎「金計佐」は昔ならがらのかめ壺でじっくりと仕込み、古き味わいを再現する木樽錫蛇管で蒸留した古式ゆかしい芋焼酎です。伝統の製法によるどっしりとした奥深さと芋焼酎本来の旨味と香りを、心ゆくまでゆっくりとお楽しみください。


華奴 | 太久保酒造(株)
 【おすすめの飲み方】お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黄金千貫

原料に白麹を使用。風味や甘みを抑え気味にすっきりと飲みやすく仕上げています。
原料の芋は関連農場で生産。原料にこだわり、甕壺でじっくりと丹念に仕込んだ甕壺芋焼酎です。


 

鹿屋地区

一番雫 | 大海酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り

度数 蒸留方法 主原料
25 減圧 白麹 ベニオトメ

「さつま大海」とともに地元で人気の焼酎。ベニオトメという品種のさつまいもを使用し、減圧蒸留でフルーティで優しい香りと軽やかな味わいに仕上げました。ロックに最適。


瀞とろ | (有)神川酒造
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 黄金千貫

地元産のさつまいも(黄金千貫)」と黒麹を用い、まろやかなコクと深い味わいを持ちつつ、芋焼酎通も納得の「パンチの効いた」焼酎です。


八千代伝(黒) | 農業法人 八千代伝酒造(株)
 【おすすめの飲み方】お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹  

代表銘柄八千代伝黒麹仕込み。当蔵の伝統を磨いていくという方針の1本です。
農業法人である当社は、原料芋(黄金千貫100%)を自社栽培し、当日収穫当日仕込みで黄金千貫の最高鮮度を追求。
酒質-芳醇、まろやか、コク。
伸び、キレ、バランスに優れ、お湯割りでも崩れない酒質を目指しています。


魔王 | 白玉醸造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック

度数 蒸留方法 主原料
25 減圧 白麹 黄金千貫

爽やかな芋の香りで、食中酒として、肴の料理を引き立てる飲み飽きしない焼酎です。


小鹿 | 小鹿酒造(株)
 【おすすめの飲み方】炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黄金千貫

新鮮で良質な鹿児島県産のさつまいもを使用して醸しました。
ふわっとした香りと、ほのかですっきりとした甘さが特長です。


 

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黒じょか
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