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焼酎ストリート2023
-提供銘柄 AREA1 鹿児島・加治木地区-

AREA1 鹿児島・加治木地区

↓鹿児島 ↓加治木

※以下、焼酎蔵名をクリックすると、焼酎蔵の紹介ページにリンクします。

鹿児島地区

あらわざ桜島 | 本坊酒造(株)鹿児島工場
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り・炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黄金千貫
本格焼酎「あらわざ桜島」は、他に類のない特許「磨き蒸溜(2009年・特許取得)」により生み出された芋焼酎です。蒸溜もろみに対流をおこす独自技術により、芋特有のコク、旨味、香りなどをなめらかでかろやかな味わいへと仕上げた『磨き蒸溜かろやか仕立て』。南薩摩伝統の技に新技(あらわざ)を加えた、かろやかなおいしさが特徴です。

七窪 | 東酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック

度数 蒸留方法 主原料
25 減圧 白麹 黄金千貫
従来の芋臭いイメージのある本格芋焼酎とは一線を画すフルーティですっきりとした味わいの本格芋焼酎です。天然のろ過装置「シラス台地」で磨かれた名水と名高い鹿児島市七窪地区の大重谷湧水を使用し、独自の熟成方法を用いることで極限まで芋の臭みを抑えた酒質を実現しました。

相良 | 相良酒造(株)
 【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黄金千貫
相良酒造の代表銘柄焼酎「相良」旨味成分を最大限に活かして造った白麹仕込み焼酎です。

天無双 | さつま無双(株)
 【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 黄金千貫
鹿児島県内限定。甕壺で仕込み、蒸留には杉の木でできた木樽蒸留器を使い、昔ながらの製法にこだわって造りだされた原酒を、更に甕壺にて貯蔵・熟成させた、まろやかで香りが良く、味わい深い本格焼酎。

鹿児島藩 | 三和酒造(株)
 【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 黄金千貫
鹿児島県産の黄金千貫と水を使い、黒麹で醸した「鹿児島藩」。一次仕込みはもとより二次仕込みにも地中に埋め込まれた600~800ℓの甕壺を使用。発酵を終えたもろみを、杉の木でできた木樽蒸留器を使って蒸留した伝統的製法から生まれた薩摩焼酎。

焼酎 みしま村 | みしま焼酎 無垢の蔵
 【おすすめの飲み方】ロック

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 ベニオトメ
鹿児島県で最も小さな「三島村・黒島」にある焼酎蔵で島の芋、水を使って造られた焼酎です。焼酎みしま村は、黒島で採れたさつま芋を使用しており、フレッシュなさつま芋の風味とどっしりとした余韻を感じていただけます。また、割水は島の軟水を使用しており、ふわっと柔らかい甘味を感じ、舌をコーティングするかのようにトロッとした感触となります。そして最後にはキレが良く後口はとても爽やかです。島の仲間たちで作り上げたこの焼酎を楽しく味わっていただければ幸いです。

 

加治木地区

白金吟酒 | 白金酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
  常圧・減圧 白麹 黄金千貫
日本酒を彷彿させる香りとキレのある味わいが特徴。
塩味の料理に相性抜群。

萬膳 | (有)万膳酒造
 【おすすめの飲み方】お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 黄金千貫
黒麹ならではのビターなコクを甘みのある余韻と木樽焼酎ならではのナッツのような香ばしさが特徴です。
お湯割りにすると甘みがさらに引き立ちます。

アサヒ | 日當山醸造(株)
 【おすすめの飲み方】お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黄金千貫
創業以来からの焼酎。
どんな飲み方でも合いますが、お湯割りがおすすめ。
昔ながらの製法による芋焼酎をお楽しみください。

龍門滝 | ニッカウヰスキー(株)さつま司蒸溜蔵
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黄金千貫
ふくよかな香りとまろやかですっきりとした味わい。
蔵の近くを流れる「日本の滝百選」で知られる滝の名にちなんで名づけられました。

なかむら | (有)中村酒造場
 【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黄金千貫
全量手造り製法で造られた、優しくまろやかな味わいです。

薩摩さくら | アットスター(株)
 【おすすめの飲み方】

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 黄金千貫
昔ながらの製法で造った本格焼酎です。
黒麹仕込みによりコクと甘さを兼ね揃えた酒質となっています。

HAND MADE 伊佐大泉 ペロペロ | 大山酒造(名)
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り・炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹・黒麹 黄金千貫・白豊
黄金千貫の白麹仕込みと白豊の黒麹仕込みの絶妙ブレンド。

伊佐美 | (株)甲斐商店
 【おすすめの飲み方】お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 黄金千貫
自分の好みで飲まれるのが良いと思います。
お湯割りで飲まれると、芋のほのかな甘さが出ると思います。

さつま国分 | 国分酒造(株)
 【おすすめの飲み方】お湯割り・炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
  常圧 白麹 コナイシン・サツママサリ
霧島山系の地下水と鹿児島県産の良質な芋で仕込んだ、甘口でまろやかな味わいの芋焼酎。
様々な飲み方に対応する万能型の芋焼酎で、炭酸割り、お湯割りがおすすめです。

明るい農村蒸留仕立て | (株)霧島町蒸留所
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黄金千貫
今秋、収穫したばかりの鹿児島県産さつまいもを使って、霧島山系の天然水で仕込みました。
創業以来114年受け継がれてきたかめ壺で仕込む伝統の味わい。
通常ですと、半年以上の貯蔵期間を経て出荷しますが、今の時期だけの、蒸留仕立て、フレッシュで、パンチのある味わいをお楽しみください。

さつま | 佐藤酒造(有)
 【おすすめの飲み方】お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黄金千貫
当社の代表銘柄として誇りを持ち造られてきた白麹仕込みさつま。
地元の方々に昔から愛され支えられてきた銘柄です。
白麹独特の広がりのあるやさしい、味わいが魅力です。

一葉の恋日記 | きりしま高原麦酒(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 黄金千貫
長い歳月をかけ、1つの黒麹の肥子を発見し、芋の甘みをより引き出せる仕込み配合を見つけ出し完成した芋焼酎。
芋の甘みの余韻が残る女性にもおすすめの焼酎です。

黒伊佐錦 新酒 無濾過 | 大口酒造(株)
 【おすすめの飲み方】お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 黄金千貫
今年の夏以降に採れた鹿児島県産のさつま芋を丁寧に処理し、仕込みました。濾過を全く行わず、蒸留仕立ての味わいをそのまま瓶詰め。濾過をしないことによって生まれる、蒸留仕立ての芋焼酎独特の香り、味わい深いコクをお楽しみいただけます。芋のうまみをダイレクトに感じることができる、数量限定商品です。

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